Italie – Les Pouilles #3

Gastronomie

Me revoilà avec un article spécialement consacré à la gastronomie de la belle région des Pouilles. Pâtes, pizza, poissons, fruits de mer, glaces, restaurant, déjeuners sur le pouce, etc. Je vous détaille ce que j’ai mangé pendant une semaine.

Avant de rentrer dans le vif du sujet je voulais vous partager quelques généralités importantes à savoir. Quand vous allez dans un restaurant Italien gardez en tête ces trois conseils :

  • Le pain n’est généralement pas compris dans le prix. On vous apporte une panière, si vous ne la touchez pas elle repart en cuisine mais si vous mangez un bout de pain elle vous sera facturée.
  • Les couverts ne sont pas compris. Comptez 2€ par personne dans les restaurants et 1€ par personne si vous consommez à manger dans un bar.
  • L’eau en carafe n’existe pas en Italie, comme dans beaucoup de pays d’ailleurs. Si vous demandez de l’eau on vous apporte une bouteille d’eau minérale souvent plus chère qu’une bière ou qu’un coca-cola ! Pour ne pas avoir de surprise regardez bien les prix sur la carte avant de commander.

Oubliez également tout ce que vous connaissez des pizzas en France. Les Italiens mangent beaucoup de pizzas mais elles ne ressembles pas à celles que l’on vous sert en France. Oubliez la pizza hawaïenne (ananas/poulet), la périgourdine (pomme de terre/ail/fromage/magret de canard). Oubliez aussi la génialissime pizza chèvre/noix/miel (ma préférée !). Tout cela n’existe pas en Italie. Ils mangent des pizzas simples mais tout aussi bonnes.  Aussi, attention à ne pas vous faire avoir par les quantités. En effet, vous trouverez sur les cartes des restaurants Italiens des tonnes de plats qui ont l’air tous aussi bon les uns que les autres mais votre estomac va t’il pouvoir manger tout ce que vous lui proposez ? Comment sont composées les cartes des restaurants Italiens :

  • Antipasto (Entrée) : Fromages, charcuteries, bruschettas, olives, anchois, etc. Tout ça à l’aire bon mais attention à garder un peu de place pour la suite.
  • Primo (Premier plat) : Très souvent il s’agit de pâtes, d’un risotto ou de gnocchi. Attention même si c’est un premier plat les Italiens sont généreux et donc ces plats sont copieux.
  • Secondo (Plat de résistance) : Je ne vais pas vous énumérer l’ensemble des plats Italiens mais il s’agit ici du plat de résistance que nous connaissons bien. Il est tout aussi copieux qu’en france.
  • Fromaggi (les fromages) : très différents des Français ils valent tout de même le détour.
  • Dolci (les desserts) : Tiramisu, gâteaux à la ricotta, panna cotta, fruits frais, etc.

J’attire ici surtout l’attention des petits estomacs – comme le miens – qui n’arriveront pas au bout de tout ces plats ! Personnellement je fait un choix entre le primo et le secondo car je suis incapable de manger les deux. Pour moi un plat de pâtes ou un risotto est un plat en sois et je ne serais pas capable de manger une entrecôte après ça !

A savoir : La région de Salento est réputée pour ses oursins goûteux et très bons marchés. Dans tous les guides que j’ai pu lire on parle des oursins et on vous conseille d’en profiter pour en manger. Je rêvais de pouvoir goûter ce met que ne connais pas du tout. J’ai donc été déçue d’apprendre que le mois de Mai et Juin la pêche aux oursins est interdite car c’est la période de reproduction. Donc si vous voyez des plats aux oursins sur cette période soit vous allez manger du surgelé, soit vous avez affaire à une pêche illégale. Dommage que les guides touristiques ne parlent pas de ce détails qui m’aurait éviter une belle déception.

La Papperia : Maglie

Adresse  : Via G. Garibaldi, 4, 73020 Corigliano D’otranto LE, Italie

Premier restaurant en arrivant le premier soir. Il nous a été conseillé par Marina qui nous a accueillie dans son Airbnb. Elle nous a demandé ce que nous souhaitons manger et à réserver pour nous une table dans ce restaurant. Nous étions attendus à 19h30 (le sandwich de 11h30 à l’aéroport étant très loin impossible pour nous d’attendre plus longtemps pour manger !). L’accueil en Anglais est agréable mais la carte est en Italien uniquement. Ceci nous a fait penser que cette pizzeria n’est pas très fréquentée par les touristes. Nous sommes seuls à notre arrivée et en l’espace de trente minutes le restaurant se rempli d’Italiens. Nous y avons mangé deux pizzas et deux boissons (une bière et un soda). Les pizzas sont très bonnes, la pâte très fine et elles sont bien garnies. Pas besoin de dessert nous sommes calés !

Mon avis : Très bon rapport qualité/prix. Restaurant peu fréquenté par les touristes : j’adore. Bonne pizzas. Je recommande.

L’addition  : 20,00€

L’angolino di via matteoti : Lecce

Adresse  : Via Giacomo Matteotti, 31, 73100 Lecce LE, Italie

Ce restaurant situé dans une petite ruelle cachée propose la spécialité de la région : les Puccia. Ce sont de petits pains ronds garnis avec des légumes, de la viande ou du fromage. Ici on vous propose trois recettes pré-établies mais vous pouvez également choisir vous même la garniture de votre Puccia. Comme nous ne connaissions pas trop cette spécialité nous avons choisi parmi les propositions toutes prêtes. Nous avons pris une “specialita con polpette” et une “vegetariana”. Sans grande surprise c’est très bon. Vous avez la possibilité de manger sur place – soit dehors sur un mange-debout, soit à l’intérieur – mais vous pouvez aussi l’emporter. Attention il ne me semble pas très adapté de manger les puccia debout en marchant en raison du jus (probablement le mélange de la tomate et de l’huile d’olive) qui dégouline entre nos doigts ! Nous avons accompagné notre repas de deux boissons (une bière et un soda). Le restaurant par lui même est très propre et le service est rapide et agréable. Nous y passons un bon moment.

Mon avis  : Idéal pour ne pas faire exploser le budget repas des vacances. On mange les puccia assez rapidement pour pouvoir profiter de la journée à fond. Très bonne découverte culinaire. Je recommande cet endroit.

L’addition  : 12,50€. Idéal pour les petits budgets qui veulent bien manger.

Osteria Briganti : Gallipoli

Adresse  : 107, LE, Via Antonietta de Pace, 107, 73014 Gallipoli LE, Italie

C’est le guide du routard qui nous a amené dans ce lieu. Situé dans la ville de Gallipoli qui est très touristique nous avions un peu peur de nous retrouver dans un attrape-touristes. Avant d’aller manger nous avons bu un verre en terrasse et il nous a été servis des tapas donc notre estomac était déjà à moitié remplis. Nous y mangeons donc un plat unique. Nous prenons tous les deux le risotto aux langoustines qui est excellent ! Nous l’accompagnons d’une bouteille d’eau. Nous nous sommes présentés tôt – 19h30 – en basse saison et nous avons eu de la chance de trouver une table car ce restaurant est très prisé. Un peu chic d’apparence les prix des plats ne sont pas exorbitants. Attention à réserver à l’avance si vous voyagez en pleine saison.

Mon avis  : Nous avons très bien mangé pour un prix raisonnable. L’ambiance est un peu trop tirée à quatre épingles pour nous mais le service est agréable. Je le recommande.

L’addition  : 28€.

Trattoria la pescheria : Otranto

Adresse  : Via Viadotto Idro, 73028, Otranto, Italie

Tout comme le précédent nous nous trouvions dans la ville touristique d’Otranto. Nous avons visité la ville en matinée et nous avons constaté que de nombreux restaurants existent dans une ville relativement petite. Ce constat nous a encore une fois fait peur. Dans ces circonstances nous doutons toujours un peu de la qualité des plats… Peut-être à tort. Cette fois encore nous nous sommes laissé guider par le Guide du Routard. Le restaurant est situé en dehors des remparts de la vieille ville dans une petite ruelle qui longe un cour d’eau. Nous nous installons en terrasse et nous découvrons que le serveur parle très bien le français. Il nous conseille le plat du chef : des pâtes à l’espadon, courgettes et tomates cerises. Les pâtes étaient un peu trop al dente pour moi mais c’est l’Italie ! En terme de goût c’était parfait et la quantité idéale. En dessert mon homme a craqué sur une tarte frangipane pêche, caramel et crème chantilly. Vu la vitesse à laquelle il l’a engloutie je pense qu’elle était bonne ! Nous avons également accompagné notre repas de deux boissons (toujours une bière et un soda).

Mon avis  : Une petite adresse bien cachée à l’écart des touristes. Un accueil chaleureux en français et une nourriture fraîche et bien cuisinée. Je recommande !

L’addition  : 37€.

Isola Del Sol : Castro

Adresse  : Via Panoramica, Castro, Italie

Cette adresse est assez étonnante. Nous entrons pensant trouver un restaurant tout à fait classique hors nous nous trouvons dans un endroit qui est entre le self service et le restaurant. C’est en fait un fast food de produits de la mer ! Les tables en plastique sont décorées de nappes en papier. Nous commandons notre repas en cochant des cases sur une liste préétablie et nous passons commande au comptoire. Une fois notre commande prête on appel notre numéro et nous venons récupérer notre plateau. Nous nous installons ensuite en terrasse à l’extérieur pour admirer la belle vue sur la ville. Nous avons fait le choix de prendre plusieurs plats que nous partageons afin de pouvoir goûter à plein de choses. Nous mangeons : des crevettes frites, des moules frites, du saumon fumé, des lasagnes au saumon et une barquette de frites. Nous accompagnons tout ça d’un soda et d’une ½ bouteille de vin. En terme de quantité nous avons vu bien trop large. En fait, nous pensions que ça serait de petites portions mais non, chaque assiette représentait un plat pour une personne. Nous aurions pu diviser par deux notre commande et nous aurions assez mangé. Les produits sont frais et de qualité ce qui nous fait oublier le côté fast food.

Mon avis  : Les plats sont de bonne qualité et copieux. Je recommande cet endroit même s’il ne paye pas de mine.

L’addition  : 40€.

Trattoria retro : Leuca

Adresse  : Piazza Mercato, 2, 73040 Castrignano del Capo LE, Italie

Nous sommes arrivé s à cette adresse grâce au Guide du Routard. En effet, une fois la ville de Leuca visité nous souhaitions y rester manger. Nous n’avons pas vu un seul restaurant sur notre route. Nous nous sommes donc rabattu sur notre bon vieux Guide du Routard qui nous a conseillé cette adresse sur la commune de Castrignano del Capo toute proche de Leuca.Nous sommes accueillis en Français par le propriétaire qui est adorable. Nous y mangeons des Orecchiette d’orzo – pâtes en forme d’oreille à l’orge fabriquée dans la régions – à la tomate, la burrata et à la roquette. C’est véritablement un régal.

Mon conseil : installez vous sous l’arche de l’entrée pour bénéficier d’un courant d’aire idéal en cas de grosse chaleur ! Nous accompagnons notre plat de deux boissons – un spritz et un soda. Une fois notre plat terminé nous demandons l’addition – la quantité de pâte n’a laissé aucune place pour un dessert ! Le patron nous apporte alors une belle assiette d’abricot qui sont excellents. Avec l’addition il nous apporte ensuite une assiette de petitx gâteaux très bons. Une fois l’addition arrivée nous constatons que seuls nos deux plats sont inscrits. Le chef nous explique alors qu’il offre systématiquement l’apéritif aux voyageurs venus grâce au Guide de Routard même s’il ne l’a pas précisé dans le guide. Pour ce qui est des douceurs sucrées c’est simplement un petit cadeau ! Toutes ces attentions sont très agréables et nous les apprécions beaucoup.

Mon avis  : L’accueil en français est agréable. Le service est un peu lent mais très attentionné et en vacances on ne se presse pas. Les plats sont copieux et très bons. La burrata est exquise et le cadre très agréable. Tous ces éléments pour vous dire que je vous recommande chaudement cette adresse perdue dans la campagne.

L’addition  : 30€ c’est à dire le prix de nos deux plats et des couverts. Le reste nous a été gentiment offert !

Ristorante Ricci : Martina Franca

Adresse  : Piazza Plebiscito, 10, 74015 Martina Franca TA, Italie

Nous avons été attiré par la carte immense de pizzas à des prix minis. La terrasse située sur une place piétonne du centre de la vieille ville nous a également aidée dans notre choix ! Nous prenons une assiette de charcuterie/fromage en apéritif que nous accompagnons d’un spritz et d’un soda. Ensuite nous mangeons chacun une pizza. Le restaurant n’a rien d’extraordinaire mais la nourriture est bonne et le service est correct.

Mon avis  : Ce restaurant n’a probablement rien à envier aux autres sur la même place mais son choix délirant de pizzas est top.

L’addition  : 28€.

Pausa Café : Ostuni

Adresse  : 6/, Via Indipendenza, 8, 72017 Ostuni BR, Italie

Située en bas de la vieille ville d’Ostuni cette petite terrasse ombragée est idéalement placée dans un petit courant d’air comme on les aimes en pleine chaleur estivale. Le restaurant se trouve en contrebas des terrasses touristiques ce qui le rend calme et agréable. Nous prenons un “Aperitipico” accompagné d’un spritz et d’une “salade pugliese” accompagnée d’une “centrifugeuse jus tropical”. Nos deux plats sont bons et frais ce que nous apprécions !

Mon avis  : Cette petite terrasse en retrait des touristes est agréable. Le cadre est joli et la nourriture est bonne. Je ne vous parle pas du jus de fruits tropicaux que j’ai dégusté avec grand plaisir ! Je vous le recommande si vous allez vous balader à Ostuni.

L’addition  : 33€

Frisa & co : Bari

Adresse : piazza mercatile, 70122 Bari BA, Italie

Nous avions envie de manger simplement et rapidement mais nous ne voulions pas manger debout tout de même. Cette petite adresse simple a été notre choix. Nous nous sommes installés en terrasse qui est très agréable. Nous avons pris une bruschetta et deux garlic bread accompagnés d’un spritz et d’un soda.

Mon avis : Le service est rapide mais pas trop. Les plats sont simples mais bons. Une bonne adresse pour manger simplement et rapidement quand on visite la ville de Bari.

L’addition  : 23€

Matiti Brown : Bari

Adresse : Piazza del Ferrarese, 17, 70122 Bari BA, Italie

Nous prenons ici notre dernier apéritif des vacances. Nous souhaitions boire un cocktail sur une terrasse sympa un samedi soir. Nous avons choisi celui ci par hasard. Nous y prenons un spritz, un mojito et des olives.

Mon avis : le spritz est bon, le mojito est moyen. Globalement c’est un bar tout ce qu’il ya  de plus classique sur une place touristique un samedi soir. Sans plus ni moins nous y avons passé un bon moment.

L’addition  : 15,50€

Enzo e ciro : Bari

Adresse : Via Matteo Renato Imbriani, 79, 70121 Bari BA, Italie

A l’écart de la vieille ville mais proche de la mer ce restaurant est conseillé dans le guide du routard. Nous y mangeons nos dernières pizzas du séjour donc nous les dégustons ! Nous prenons une pizza “Bufala e norcia” et une pizza “Bufala e crudo” que nous accompagnons d’une bière et d’un soda. Ce restaurant propose des pizzas en petit format – en plus du format classique – ce qui est parfait pour nos petits estomacs ! Sa situation géographique permet une petite balade digestive sur le bord de l’eau qui est agréable.

Mon avis : Le restaurant est bruyant car très grand mais nous sommes sur le devant du restaurant qui se compose d’une petite pièce à l’abris des bruits de la cuisine. Malgré cela c’est bruyant. Le service est classique et les pizzas sont très bonnes. Ce n’est pas le meilleur restaurant de nos vacances mais je vous le recommande tout de même.

L’addition  :18€

Glacier Martinucci : Bari

Adresse  : 80, Piazza Mercantile, 70122 Bari BA, Italie

Mon avis  : Nous entrons dans une boutique telle qu’on en voit à Paris. Une bijouterie de glaces. Tout est beau et bien présenté. Le personnel est aimable et souriant. Les glaces sont bonnes et pas très chères. Nous choisissons le nombre de boules que nous souhaitons, le contenant – cornet ou petit pot – et nous allons régler à la caisse. A ce moment là on nous donne un ticket que nous allons échanger contre notre glace. Il n’a plus qu’à faire un choix entre les dizaines de propositions de parfums qui nous sont faites ! Notre choix se porte sur choco-noisette/caramel pour moi et yaourt/pistache pour mon homme.

L’addition  : 2€ la glace deux boules.

Glacier chez Gentile : Bari

Adresse : Piazza Federico II di Svevia, 33, 70122 Bari BA, Italie

Mon avis : Situé au pied du Castello Svevo il est agréable de manger un glace assis sur le muret face au château. Avec mon homme nous testons toujours les glaciers sur le parfum pistache. En effet, ce parfum à un goût très artificiel sauf quand les glaces sont réellement faites maison. Ici la pistache a un vrai goût de pistache ! Si vous devez faire un choix entre les deux que je vous cite ici je vous conseille le glacier Gentile.

L’addition : 2€ la glace deux boules.

Et quand on ne va pas au restaurant ?

Bien sûr il ne nous a pas été possible de manger à chaque repas dans les restaurants. Nous avons également mangé un certain nombre de repas dans les Airbnb que nous occupions. Pour cela je vous conseille d’acheter des produits frais dans les marchés ou dans les ports. Nous avons fait le choix de repas simple à base de tomate, olives, salades, etc. Des produits peu onéreux, faciles à trouver et qui ne demandent pas de la grande cuisine. En vacances nous faisons simple et rapide ! Les prix sont tout à fait raisonnable mais assez proches des prix en France.  

Si vous avez aimé cet article n’hésitez pas à aller lire les précédents où je vous parle des hébergements et des visites que nous avons faites. Et revenez la semaine prochaine pour le dernier article de la série sur les Pouilles où je vous parle des transports (avion, voiture, etc) et où je fait une synthèse globale de ce voyage.

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