Le Terminus

Le semi-gastronomique

C’est lors d’un retour en famille dans notre région Charentaise à l’occasion de l’anniversaire de ma maman que nous sommes allés manger dans un restaurant que nous ne connaissions pas : Le Terminus. Situé en face de la Gare d’Angoulême il n’est entouré que de fastfood et d’immeuble d’habitation. Pour ceux qui connaissent cette ville vous savez que la quartier de la gare n’est pas très touristique et qu’il est plutôt désert la nuit tombée. Cet établissement n’étant pas situé sur le plateau d’Angoulême comme les autres restaurants il passe assez inaperçu ce qui est dommage. Le Terminus est un restaurant que je qualifierai de semi-gastronomique spécialisé dans le poisson et les crustacés. Les produits de mer préparé pour nous viennent tous de la criée de la Côtinière (Charente Maritime) ce qui nous garantie des produits régionaux et frais. Il y a évidemment des plats à base de viande également.

A la carte nous trouvons différents menus allant de 15,50€ pour la formule du midi au menu Gourmand à 35€ composé d’une entrée, un plat, d’un chariot de fromage et d’un chariot de dessert. A la carte les entrées varient entre 16,80€ à 32,90€, les plats entre 16,90€ et 39,90€. Nous avons pris un apéritif et une bouteille de vin et nous avons mangé pour environ 50€ par personne.

Côté assiette nous avons mangé des mets très bon. Les assiette sont copieuses et bien présentée. Avec notre apéritif l’établissement nous offre une petite verrine à base de betterave qui manque un peu d’assaisonnement à mon goût mais c’est un détails car tout le reste est excellent. Nous avons mangé les plats suivants.

En entrée :

  • Terrine de fois gras de canard mi-cuit au cognac, chutney de tomates vertes.
  • Flan de foies de volailles, confit de gésiers de canards, dés de patates douces et lentilles, œuf mollet.

 

En plat  :

  • Steak de magret de canard, sauce à l’orange, gratin de patates douces à la mozzarella.
  • Joues de lottes braisées, sauce crémeuses au curry, fondue de fenouil à l’orange.
  • Faux-filet de bœuf et foie gras poêlés, sauce bordelaise, pommes pont neuf et tomates confitures.
  • Fricassée de ris de veau, sauce crémeuse aux girolles et pleurotes.

 

En dessert :

  • Chariot de fromage (composé de plus de vingt fromages au choix différents)
  • Chariot de dessert (composé de huit desserts différents)

 

Mon avis  : Même si je n’ai pas l’habitude de fréquenter ce type d’établissement j’ai beaucoup aimé. Les plats sont très bons et bien présenté. Les assiettes sont bien remplie et le service est impeccable. Les serveurs sont tous très agréable, souriant et à notre écoute. Nous avons été très bien accueillis. Si vous recherchez un restaurant d’une gamme un peu supérieur pour un événement particulier je vous le conseille fortement.

 

Adresse  :  3 Place de la Gare, 16000 Angoulême

Téléphone : 05 45 95 27 13

Site internet  : https ://www.le-terminus.com/

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