Tajine agneau et abricots secs

 

Aujourd’hui je vous propose une recette d’un plat oriental que j’adore : le Tajine. C’est à l’occasion d’un repas en famille que nous avons redécouvert le tajine et ça nous a transporté directement dans nos souvenirs de vacances au Maroc. Résultat des courses : une folle envie de se mettre en cuisine pour en refaire. Nous avons investit dans un plat à tajine et nous voilà partis dans l’aventure culinaire. Si vous n’avez pas de plat à tajine une bonne cocotte fera l’affaire. Je dois avouer que je ne suis pas pour grand chose dans cette préparation car c’est mon homme qui cuisine ce type de plat à la maison ! Il existe des dizaines de façons de cuisiner les tajines mais je dois avouer que les saveurs sucrées/salées nous plaisent particulièrement.

Il s’agit, vous allez le voir, d’une recette simple et qui ne demande pas de matériel spécifique, en dehors du plat à tajine je vous l’accorde. Par contre c’est un plat assez long en cuisson donc si vous le faites pour vos repas du soir je vous conseille de faire un peu plus de quantité pour en avoir pour plusieurs jours. Ce plat est facilement faisable à l’avance. Idéal pour les sessions de batch cooking.

La recette

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20 min 
  • Temps de cuisson : 2h 

♦ Matériel nécessaire ♦

  • Un plat à tajine (ou une cocotte)
  • Une planche à découper
  • Un bon couteau à viande
  • Un petit couteau pour les légumes
  • Un plat creux pour la semoule

♦ Ingrédients ♦

  • Epaule d’agneau désossée : 1,2kg
  • Abricot : 250g
  • Semoule couscous : 300g
  • Cacahuètes : 2 grosses poignées
  • Ail : 3 gousses
  • Oignons : 3
  • Coriandre : 1 bouquet
  • Epices à tajine : 1 sachet
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive : 4 CS
  • Eau : 50cl

♦ Préparation ♦

  1. Peler et émincer l’ail et les oignons
  2. Dans un plat à tajine faire revenir l’ail et l’oignon 5min avec 2 CS d’huile d’olive
  3. Ajouter l’agneau coupé en cubes et le faire dorer avec 2 CS d’huile d’olive
  4. Saler, poivrer et ajouter les épices
  5. Laisser cuire 4 minutes en fermant le plat
  6. Ajouter dans le plat les abricots, les cacahuètes, la coriandre et l’eau
  7. Faire cuire 2h à feu doux dans un plat à tajine.
  8. Au dernier moment faire cuire la semoule qui va accompagner le plat à merveille.

♦ Mode de conservation ♦

Nous avons choisi d’en consommer tout de suite mais aussi de faire des bocaux que nous avons stérilisés pour pouvoir en profiter plus longtemps. Pour cela nous avons choisi les bocaux de chez Boboco qui est une petite entreprise française de Charente (16).  Nous avons pris les Terrines en verre 45 cl ainsi que des couvercles stérilisables. Dans une terrine nous avons la quantité pour un plat pour 2 personnes. Il ne vous restera plus qu’a faire cuire de la semoule quand vous ouvrirez une terrine !

 

♥ Bon appétit ♥

Separator image Publié dans Recettes.

Laisser un commentaire